シウマイ弁当vs天丼

サトウです。

あなたは、電車のお供には何を用意していますか??

約一年ぶり、宇都宮への帰省です。

私の住む練馬から宇都宮へは、新幹線に乗ると上野・東京を経由することになり逆に面倒で・・・いつも池袋から湘南新宿ラインで帰っています。

今回もいつものように、湘南新宿ラインのグリーン車でのんびりです。

昼過ぎに出かけ、お昼ごはんの弁当を池袋で買って、そこから湘南新宿ラインに乗り込むのですが。

嫁はいつも、崎陽軒のシウマイ弁当。

ホント、毎回。
見事なまでに毎回、シウマイ弁当を食べてます。

サトウもそれに付き合うことが多いのですが、今回はいろいろと見て回って、結局は天丼に落ち着きました。

が、天丼。
写真で見たときには、いい感じだったのですが、いざふたを開けてみると既に天つゆがかかっている状態で、当然サクサク感もなく・・・
食感がなんともイマイチなものでした。

で、隣を見てみると、いつものシウマイ弁当。

シウマイにから揚げに、鮪の照焼にたまご焼き。
う~ん、王道。

池袋でいろいろ見回っていたときにも気づいていましたが、あのスタンダード感・王道感は秀逸ですね。

なるほど。これが愛されるものか、と。

調べてみれば、昭和29年に登場したもので、現在に至るまで長く愛され続けています。
長く愛されるものには、それなりの理由がちゃんとあります。

斬新なものよりも、愛される本物。

究極、行きつく先は、そんなものなのかもしれませんね。

それでは、また明日。
残り少ないお正月をお楽しみください。


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